Твердение бетона происходит путём смешения цемента с водой. В процессе схватывания и твердения бетона имеют важное значение химические добавки. За счёт применения различных добавок, которых в современном производстве насчитывается большое количество, снижаются затраты на технологическое производство растворов и повышается качество готовых бетонов.

Набирают необходимую прочность изделия из железобетона путём схватывания и твердения.
Схватывание бетона происходит за одни сутки, этот процесс напрямую связан с температурными условиями, при 20 °С бетон набирает минимальную прочность в течение 2 часов, но при отрицательных и низких температурах процесс значительно увеличивается. Применяя технологическое оборудование (температурные камеры) можно сократить процессы схватывания до получаса.
При доставках бетона в миксерах он постоянно перемешивается, это не даёт раствору приобрести схватывание, но также следует учесть, что под этим влиянием качество бетонной смеси значительно снижается.
После того как бетон прошел схватывание, наступает стадия его твердения, для получения определённых качеств ему достаточно месяца. Но всю прочность бетон набирает в процессе эксплуатации. В начале процесса твердения необходимо соблюдать нужные условия, поддерживать температуру и влажностный режим. Поддержание влагой необходимо обеспечивать бетон до прохождения гидратации раствора.