Классификация бетонов зависит от вяжущих компонентов, применяемых добавок и пропорций состава. Подразделяют бетонные растворы по назначению, вяжущим материалам и плотности смеси.
Важными параметрами бетонных растворов считаются морозоустойчивость, плотность, проницаемость влаги, марки, прочность и другие технические характеристики, которые стараются рассчитать с наибольшей точностью.

Свойства бетона в основном зависят от вида связующего материала. Исходя из этого фактора, бетонные растворы классифицируются на силикатные, цементные, полимерцементные, шлакощелочные, гипсовые и специальные бетоны.
В основе силикатных бетонов заложен цемент, такие смеси редко используются. Цементные бетонные растворы также основаны на цементе, именно в этом типе применяется большое разнообразие видов цемента. Полимерцементные смеси изготавливаются путём смешения латекса, смол и цемента. Шлакощелочные растворы состоят из измельчённых шлаков, этот метод достаточно молод в строительной области. Гипсовые массы получают из гипсовых вяжущих, такие растворы применяют в основном при отделочных работах. И, наконец, специальные бетонные растворы имеют сложную структуру, в их состав входят стекло щелочные, нефелиновые и шлаковые вяжущие, и жидкие стекла.
По плотности бетоны бывают тяжёлые, особо тяжёлые и лёгкие. Эти характеристики зависят от вида заполнителя.
По назначению классифицируются на гидротехнический, обычный и специальный бетоны. А также для специальных покрытий (аэродромов, тротуаров, дорог).