В основе истории бетона лежит цемент, при добавлении в него заполнителей и воды получили первые в истории бетонные растворы. При строительстве монолитных сооружений принято использовать товарный бетон, а при изготовлении железобетонных изделий конструкционные бетонные растворы.
В древнем Риме бетонную смесь получали, смешивая глину с мелкими и крупными заполнителями. Но в XIX веке технология изобретения бетона кардинально изменилась. Такой бетон обладал морозостойкостью, огнестойкостью, не подвергался воздействию влаги. Товарный бетон сохранил свои основы из зачатков истории бетона.
Состав и пропорции изготовления со временем менялись и при дополнении различных технологий повышались технические характеристики бетона, но в его основе также остались цемент и заполнители.
За счет преимуществ бетона, он получил обширную актуальность в строительной индустрии. Современный бетон отвечает требованиям по жесткости, огнеупорности, влагостойкости, прочно работал на сжатие и отличался долгим сроком эксплуатации.
Единственным, но весьма значимым недостатком в начале истории бетона было то, что бетон не удовлетворял требований по прочности на растяжение. Исключительно из-за этой характеристики применение бетона ограничивалось небольшими по протяженности конструкциями, из такого бетона чаще изготавливали перегородки. В то время чаще использовали металлические конструкции, но они также не удовлетворяли все необходимые требования. Поэтому позже соединив, бетон и железо началось изобретение железобетона.