Марки и классы бетона напрямую зависят от его прочностных показателей, с учетом их дальнейшего возрастания. Марка бетона обозначается М50 – М1000 в этот диапазон входят все существующие, различного качества растворы, с изменениями технических характеристик. Выбирают марку бетона в соответствии спецификаций по проекту.

По составу марку определяют в специальных лабораториях, кубики бетона проходят различные исследования, например, прочность на сжатие выявляют путем испытаний под прессом, предварительно проверяемый материал набирает полное твердение в течение месяца.
В строительном производстве чаще всего применяют показатели класса бетона, отличается он от марки, только тем, что вместо усредненных характеристик прочности берется во внимание гарантированная прочность. Известные предельные классы бетона маркируются: В3,5 – В80.
Доставленная с заводов изготовителей марка бетона обязательно должна соответствовать проекту. При получении растворов необходимо производить контрольно-измерительные исследования, изготовив качественный куб из привезенного состава, без наличия воздушных заполнителей и прошедшего месячный период для достаточного твердения, проверить марку этого бетона можно в доступной лаборатории. Бетон имеет особенность набирать значительную прочность и в течение двух недель, можно производить контроль по истечении этого срока.
Также провести измерительные мероприятия можно на строительной площадке, для этого создано множество способов.